• 媒体报道

“银客网”升级为“财富星球” 做对了这三点!

来源:凤凰网   2017-06-25

互联网金融行业从最初的野蛮生长进化到了规范发展阶段,合规已非一家公司的专利,而是成了行业共识。投资人也从当初的小白用户成长为现在的资深人士,早已不再唯收益论。在此背景下,品牌形象无疑将成为互联网金融行业下一个阶段的重中之重。

2017年6月13日,国内领先的互联网金融平台“银客网”宣布品牌战略升级,正式更名为“财富星球”,同时开启智能金融领域专属一级域名。

“银客网”升级为“财富星球”,做对了这三点!

据悉,“财富星球”(原“银客网”)于2013年12月上线,截至2017年6月,上线项目6万余个,服务借贷人群3万余人,累计投资者突破80万,累计成交额突破110亿元,为用户赚取近4亿元收益。多年来,其在网贷之家、网贷天眼等第三方机构的榜单评选中,一直稳居Top 30。

老兵换新装:或成互金行业品牌升级的“样板间”

更名对品牌是件大事,因为企业往往视品牌为第一财富,不会随便更名。但随着企业的发展,业务升级、营销策略的改变,品牌内涵也会发生改变,品牌更名也将不可避免。

这次,银客网更名为“财富星球”是深思熟虑后的结果,以下两点颇为值得业界学习:

第一,品牌形象紧贴投资人群体的情感诉求

当前阶段,互金平台的竞争不仅逐步变为品牌知名度、美誉度的“厮杀”,且也早从PC端转战移动端。投资人层面上,85后、90后年轻人日趋成为互联网财富管理的主体。他们习惯以最直观、最简短、最快速的方式,传递出他们最关注的信息。因此,互联网金融品牌,一定要简单、明了、直接。

“银客网”升级为“财富星球”,做对了这三点!

“财富星球”的新图标设计就是这样,它包含“星星、圆点、轨道”三大元素。“星星”代表财富,“圆点”代表Y星人(投资人),“轨道”象征安全平稳的运营和风控体系。财富星球通过强有力的安全体系建设,为每一个居民创造安全、高效、便捷的财富天堂,让普罗大众实现自己的财富梦想。同时,品牌口号也很直接,相比之前“银客网”的“人人都是银行家”,“财富星球”新口号“让钱赚起来”更能直达投资人的内心深处。

第二:多环节协调并进,让品牌平滑升级

尽管“财富星球”的图标更具时代性,更符合当下年轻投资群体的所想、所需,但是品牌升级终究是一次与过去的割裂行为,还需多环节协调并进,将品牌平滑升级。

这一点,“财富星球”做的颇为可圈可点。早在去年5月份,这场品牌升级战已经悄然打响。一大批地球公民已通过身份验证成为“Y星人”,共赴全宇宙最壕大趴“Y星盛宴”。

“银客网”升级为“财富星球”,做对了这三点!

对于品牌来说,改名引发的用户“不适感”是“变革”必然引发的症状,但从另一角度来说也是机遇,以此调整战略布局,或细分、或扩张、或像“财富星球”一样更贴近用户,从长远角度来看,利远远大于弊。只要有条不紊的过好品牌过渡期,不但不会降低品牌认知,更会因品牌、战略、产品等升级调整使得品牌更加贴近用户。

第三:升级成果助力集团化布局

事实上,“银客网”变身“财富星球”背后还有另外一层深意。2016年8月8日,“银客网”母公司正式走向集团化运作,推出了新品牌“银客集团”,定位为大型综合性互联网金融信息服务集团。

作为集团旗下理财平台,“银客网”与银客集团有着明显的定位区别,但在市场中容易产生混淆和误会。所以,为了更好地树立集团品牌和集团旗下的网贷品牌,“银客网”品牌需要换新更名。

在互金行业规范发展接近尾声,行业被重新划片的背景下,一方面,越来越多的小型平台在合规化整治中被淘汰;另一方面,有市场积累的大平台纷纷整合自身业务模式,走向更成熟的集团化发展之路。去年6月,积木盒子成立定位智能金融服务商的品钛集团;美利金融对外宣布完成集团品牌升级。银客集团步入集团化运作,并进行各个子品牌之间的差异化打造,是其综合实力的体现。

换名只是其表:践行普惠金融的初心才是其里

互金的本质是借助科技推动金融创新,提升资源合理有效分配,普惠金融作为一种覆盖面更广、可获得性更强、长尾特征更为突出的金融服务方式,相较于传统金融需要更加批量化的传播与流程处理方式以降低成本,获得经济效益的可持续,从而更好地达到“普惠”的目的。

尽管互金有着普惠的属性,但却屡屡受限。互金上半场,风控、安全性是投资人考虑的核心,毕竟问题平台太多,这也在一定程度上影响了互金发挥普惠的属性。到了下半场,随着流量红利和场景红利的消失,行业的高速增长逐步成为过去。在笔者看来,所谓的下半场只不过是旧的驱动因素衰竭的自然结果,只要找到新的驱动因素,行业依旧可以迎来快速增长的“又一春”,让更多的人享受金融的魅力。

“银客网”升级为“财富星球”,做对了这三点!

正如“财富星球”(原“银客网”)CEO郭新涛表示的那样:“此次品牌升级能更好的诠释我们的战略布局,未来,‘财富星球’将构建一套基于自身互联网技术和大数据风控的互联网金融体系,这一体系将把个人与互联网金融生态圈相连结,并通过剖析用户行为、风险偏好、生活场景,纵深挖掘数据价值,为海量用户匹配更多有爱、有趣、有温度的金融产品和服务,最终打造一站式、智能化、移动化互联网金融平台。”

因此,“银客网”换名只是其表,让更多人受益,让金融普惠到每一个投资人的身上才是其里,而“财富星球”也将成为互联网金融领域“更名经济学”的代言人。

据悉,“财富星球”为了庆祝品牌全新升级,将持续推出惊喜活动。6月20日-7月18日,开启“星球联盟”活动,大家可以呼朋唤友共同收集星球碎片。战队总投资额排名前三名,可以获得最高大奖【每人一台iPhone 8】,同时累积团队排名,登榜战队人手可得一份大奖!