• 媒体报道

网贷监管办法落地一周年 财富星球规范前行 不失本心

来源:中国财经时报网   2017-09-04

2016年8月24日,银监会等四个部门正式发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,该《暂行办法》的颁布被业界称为“史上最全监管办法”。相比于之前大大小小针对P2P网贷出台的监管条例,此次《暂行办法》无疑成为互联网金融行业的一顶“紧箍咒”。

《暂行办法》自颁布至今已满一年,无疑对P2P网贷产生了多方面的影响,成为行业走向成熟发展的“政治保障”,更督促各个平台朝合规化方向迈进。作为P2P网贷资深平台的财富星球,一直遵守良性发展、合规发展,始终遵循《暂行办法》的相关规定,在、信息披露、资金存管、存量资产处理等方面做出了骄人成绩。

明确“信息中介”身份不动摇

“信息中介”的身份一直是大大小小监管条例强调的最大前提,也是P2P网贷坚守的底线。而从2013年建立之初,财富星球始终坚守着“信息中介”这一身份作为自身的立身之本,绝不提供资金池。平台始终坚持合规先行,加强风控运营建设,积极拓展富有平台特色的创新性项目。

不惧“最严监管条例” 信息披露坚守“阳光化”

《暂行办法》第三十一条规定,网贷平台需在网站显著位置披露借贷项目等信息,在网站建立信息披露专栏,定期向公众披露年度报告以及网络借贷有关监管规定等信息。而早在《暂行办法》颁布之前,财富星球始终秉持向相关监管部门、广大投资人以及同行披露平台相关管理信息,与此次《暂行办法》的要求不谋而合。

2016年2月,接入央行互联网金融风险信息共享系统;2016年3月,首批接入北京市网贷行业协会“产品登记&信息披露系统”;2017年年初开始向中国互联网金融协会、北京市网贷行业协会、北京市金融局、海淀区金融办等多级监管机构进行信息报备的工作。2017年7月21日正式接入中国互联网金融协会登记披露平台。

多维度严守风控突破发展瓶颈

众所周知,风险控制一直是金融投资发展的一大瓶颈。财富星球是少有的风控导向型平台,始终遵守风控先行的理念,多角度为投资人评估和审核每一个借贷项目,从源头抓起确保为广大投资人提供最安全、最专业、最严密的的优质资产。

财富星球CEO郭新涛表示,平台的风控体系稳扎稳打,主要有三道风控管理,分为多重信用审核、实地尽职调查、贷中贷后管理。前期通过风控专员进行全面的尽职调查,对风险进行广泛搜寻,根据实际风险状况进行评估。贷中紧密跟踪及管控整个产品的发展状况及进程,规避风险。贷后建立风控档案,跟踪企业变化。

财富星球CEO 郭新涛

此外,为了让用户对项目有更清晰全面的了解,为用户投资提供参考和依据,加强投资者保护,进一步提高项目透明度,财富星球特推出“项目评级系统”。该项目评级分为A+、A、B+、B、C五个等级,通过对借款人的财务状况、征信状况、保障措施、抵押物、违约成本等多维度进行综合评估,打造一个高效的闭环,保持“零坏账”。

携手厦门银行资金存管安全无忧

数据显示,尽管《暂行办法》明确规定了网贷平台需对接银行进行资金存管,但业内人士表示只有四成平台完成了对接工作,占正常运营平台总量的两成多,部分平台存在“存管标”和“非存管标”同时运行的情况。而一直坚守合规发展的财富星球,早在《暂行办法》出台之前,就于2016年年初完成了与厦门银行进行资金存管的合作项目。

郭新涛讲到,其实与银行进行资金存管的想法发生很早了,合作的达成其实经历了一个比较长的时间跨度。平台的初衷就是保证投资人的资金安全,用一切办法降低投资人的投资风险。因此选择与厦门银行合作,使平台资金与投资人资金完全隔离,进行分账管理。在此基础上,再开设风险备用金,多层的保障系统更加确保用户的资金安全。

积极处理存量业务完成进度75.09%

众所周知,《暂行办法》中关于存料超标资产处理的指示,成为部分平台头疼的诟病。其明确指出“业务规模不能增长、存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务;整改时间原则上不超过1年,超过1年的需经领导小组组长签字同意。”消息一出,“存量业务”骤然间成为P2P行业关注的焦点。

一向倡导合规先行的财富星球,在平台调整期也把“存量业务”作为自身的调整重点。自“824”发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台以来,财富星球不仅确保其新增资产完全符合监管要求,上线新项目全部为合规资产。与此同时,针对历史存量资产,平台自身也在积极处理,目前超标资产处理完成进度达75.09%。

100万限额 积极助力“小额潮流”

《暂行办法》明确规定,同一自然人在同一网络借贷信息中介平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络借贷信息中介机构借款总额不超过人民币100万;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元,在不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币500万元。

资料显示,在8月初网贷天眼最新推出的《100家平台合规排行榜》中,财富星球的合规指数名列前茅。而作为P2P行业的老牌平台,财富星球深刻认识到监管方做出限额规定的社会原因,因此,在8.24以后财富星球上线的新项目全部符合监管要求,全部符合限额规定。为了谋求更加健康的长远发展,财富星球践行小微普惠。