• 媒体报道

美好生活引百万网友共鸣 财富星球诠释美好生活新定义

来源:凤凰网   2018-06-20

一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,每个人心中亦对“美好生活”独特的定义,特别是随着有个性、爱创意的90后步入社会,他们对于美好生活又赋予了更加丰富的意义。日前,由财富星球通过微博发起的一则关于#美好生活的样子#的话题讨论,引发了近四百万网友的关注,并有万名网友参与了话题讨论,为何这个看似普通的话题能引发网友如此强烈的反应?万条网友讨论的背后,又传达着何种声音呢?

引众多品牌和百万网友关注,美好生活该如何诠释?

据数据统计,截止2018614日,#美好生活的样子#微博话题共吸引了近400万网友参与,更有包含京东、美的、九阳、有书、高铁管家在内的40家品牌共同参与,话题收到了1.6万余条对美好生活的诠释。而话题之所以能在短时间内迅速引发大量网友的共鸣,或许正如一位网友所说:“这样温馨的话题让我们在繁忙的工作之余不忘享受美好生活,更加珍惜生活中点点滴滴的小确幸。”

null 

图:财富星球发起“美好生活的样子”微博话题

可以说,与几十年前解决温饱就是幸福生活不同,现如今生活压力越来越大,特别是伴随着老龄化现象严重、社会保障制度不完善、房价物价只升不降等问题,对于现代人尤其是新中产家庭来说,一不小心就会踏入“中等收入陷阱”。面对财富缩水继而产生焦虑情绪,人们对于美好生活的向往比几十年前有过之而无不及。

那么何为美好生活的样子?网友@我是阿牛哥的妈 表示,美好生活的样子是生活美满,家庭幸福。@哎呦呦爱佑佑 则表示,美好生活就是不用太为钱烦恼,生活有目标,家人身体健康。但无论怎样,网友们对于美好生活的定义,与大量共同参与话题的品牌官微几乎一致,那就是围绕在“富足”、“健康”、“有爱”、“自由”等几大关键词上。

可以说,如今人们正通过自己不断努力实现每个人心中的“美好生活”,而对于新中产家庭来说,他们追求的是靠自己的努力让财富增值,减小养家压力。人们追求美好的生活,是一种积极的人生态度的体现。因此,财富星球在四周年之际,宣布推出新的理财主张——让每一个新中产家庭“与美好生活不期而遇”。

为实现让每一个新中产家庭“与美好生活不期而遇”的理想,财富星球致力于为新中产家庭提供智能理财服务。智能理财,是指利用互联网、大数据、人工智能、金融量化模型等技术工具,结合投资人的风险偏好、理财目标和市场动态,为投资人提供自动化、个性化的综合性资产配置服务和投资决策参考。由此可见,智能理财就是利用科学技术手段尽可能的做好风险控制和个性定制理财项目的过程,说到底,其两大核心就是风控和智能投顾。

财富星球借大数据,为“美好生活”提出新的定义

近年来,国内新中产的数量正不断增多。而在新中产财富不断增多的同时,自身的焦虑感也随之增加,不少新中产试图通过理财等投资方式以实现自身财产的稳健增长。但相关调查结果显示,互联网金融投资人群的幸福感来源差异性较大,不同互联金融平台的用户幸福感来源也不一样,平台的安全性、便捷性、创新性以及财商教育等都可能成为用户幸福感的来源。

对于互联网金融企业来讲,首先想要满足用户的“幸福感”,不仅需要不断加强规范化运营,为用户提供透明、安全、合规的互联网金融信息服务,进一步提升企业核心竞争力。同时,还需有针对性的根据用户的个性和需求,提供智能化的理财服务,以贴合用户的需求,实现“高效”“稳妥”“安全”的理财。

有业内人士认为,做好人工智能的关键是算法、算力和数据,其中算法方面科学家们已经做了很多研究,算力通过花钱就可以买,数据则需要不断地积累。财富星球已于201712月初推出了“Y星计划”智能投标工具。利用人工智能技术帮助用户实现小额分散的自动投标服务,将一笔资金分散在不同的项目,一定程度上降低投资风险,同时也让更多优质借款项目可以较快的获得资金。经过不断的数据积累,在大数据分析加持下,财富星球的“Y星计划”已成为一款受用户喜爱的明星工具。

除此之外,早在2013年上线初期,财富星球就自主研发反欺诈系统、预测模型、交易风险识别处理系统以及数据安全管理系统等几大核心,从内在风险把控到外部风险预警、拦截,运用技术手段构建了体系化的风险控制系统。针对不同类型的产品特点和风险特征制作不同的风险评分模型,财富星球还通过多维度的对比分析,加上贷前、贷中、贷后严格的审查,有效防范欺诈风险和信用风险。

据介绍,财富星球的目标是将科技对金融产业的意义体现在提高风控、效率和用户体验上,通过AI、区块链等前沿技术的运用,打造智能网贷平台,将优质的金融服务带给更多新中产家庭。

可以说,新中产作为当今社会一个非常特殊的“夹心”群体,同时他们在日常生活工作中所面临的一系列“焦虑”与“困境”也恰恰拥有着太多的“共性”,也正因如此,一个#美好生活的样子#的微博话题,直击了百万网友内心的深处,更是道出了网友们“心声”,希望通过自己的奋斗,并辅以正确的方式,创造属于自己的美好生活,也恰如话题中的网友所述“尽管忙碌,但每天都会有小确幸!”