• 平台公告

打击恶意逃废债行为,维护用户核心利益— —致用户的一封公开信

尊敬的财富星球用户:


财富星球于2013年10月正式上线,作为北京地区的“老牌”网络借贷平台之一,已经陪同广大用户走过了砥砺前行的五年,期间未让用户损失过任何一分钱。

为贯彻普惠金融发展理念,响应国家对绿色金融的支持与号召,中再融科技于2017年7月完成对财富星球的收购,并于2018年1月完成交割,4月完成工商股东变更。 


我们知道,近期互联网金融市场发生了较大波动,我们永远与用户站在一起,有责任和义务维护用户的利益不受此次行业波动的损害。为此,财富星球始终与监管机构保持着密切沟通,并加大了对项目贷后及风险管理的相关工作。

针对近期监管要求导致的产品调整,以及发生的部分借款人主观逾期,并涉嫌恶意煽动围攻平台,达到逃废债目的行为,秉着透明、公开的信息披露原则,财富星球特此做出以下措施公示及说明: 

 

一、 关于Y星计划的调整

 

20187月19日,北京市互联网金融行业协会发布“互金协发【2018019号《加强业务合规性的风险提示函》”,其中规定“P2P网贷平台不得向投资者提供‘理财计划’类违规产品,要求所有北京地区的P2P网络借贷平台立即下线‘理财计划’类产品,提示投资者,自行承担此类产品产生的后果”。如下:




根据监管要求,为更好的推动合规备案工作顺利进行,同时确保用户资金安全,财富星球决定于20187月20日下线“Y星计划”,并对存量产品结构进行整改,整改后用户原持有的“Y星计划”产品将匹配为对应的散标,用户的收益也将按照实际匹配到的散标收益进行计算与发放。

具体的研发及产品调整完成后,用户可在平台查看调整后项目的收益与到期情况。

同时,我们也在积极与借款人沟通,如若借款人提前完成借款的偿还,投资人也将提前获得本金及收益,结束项目。

合规是财富星球的生命线,也是响应监管推进备案进展的重要举措,Y星计划的相关调整给投资人带来的不便,我们深表歉意,也请投资人予以理解,相关调整是为了满足合规要求而必做的工作,也是保护投资人权益的举措。

 

二、 关于逾期项目处置

 

1、7月20日,企融宝520-98、企融宝520-99、企融宝520-100项目,由于借款人反馈其晚于7月19日24:00点前操作还款,银行及支付渠道T+1到账(跨周末),致使还款时间延后至今天7月23日周一。但截止到目前,借款人还款资金仍未进入系统,非常遗憾的告知用户,该项目已逾期。

2、7月23日,共8个项目发生逾期,共计800万元,项目详情如下:企融宝121-21,企融宝121-22,企融宝121-23,企融宝121-24,企融宝121-25,企融宝121-26,企融宝121-27,企融宝121-28。

针对7月23日还款项目,财富星球贷后团队于7月18日进行还款提醒与沟通,发现借款人因近期市场环境发生变化,流动性资金紧张,缺乏续贷的融资渠道,还款能力严重不足,且受部分平台风险事件影响,存在一定程度上的主观逃废债行为。随即,财富星球于7月19日启动应急预案的准备,后经过与借款人持续、多方的反复商榷,于本日确认该项目无法正常偿付,项目逾期。

为此,特公示逾期项目处置工作安排与进展,尽我们最大努力,坚决维护用户的核心利益,也请用户给予我们一点时间,感谢您的理解。

具体处置方式如下:

1)按照监管部门要求及内部预案规定,即刻由平台实际控制人谭玮担任组长,成立风险处置领导小组,统筹逾期处置工作,具体分为资产处置、客户服务、政府沟通、媒体沟通等重要工作。

2)财富星球承诺,逾期项目处置期间,官方网站、APP、客服电话等均保持正常运营。鉴于平台处于正常运营中,请投资用户理解并按照具体沟通方案进行有序沟通,切勿干扰平台正常工作。您的支持有助于我们更有效的进行处置工作,维护您的核心利益。

3)针对逾期情况,财富星球已经并会定期向监管机构进行报备与沟通,并按照用户沟通方案定期、及时的向用户公示处置进展。

4)按照预案,已牵头多个律师事务所及第三方机构,共同进行相关处置工作,第三方机构将协助财富星球进行法务涉诉、信息确认、资产处置等环节,确保处置工作的透明与客观。

5)目前,在财富星球风险管理及贷后管理团队、第三方律师事务所等多方的共同协同下,正在对项目所涉及的借款人资产等要素进行法务环节准备,同时继续与借款人进行沟通,多方努力筹措还款资金。

6)针对实体经济发生的流动性风险及多个借款人主观逃废债行为,虽然财富星球本质上是信息中介平台,但股东方及控制人对前期部分实质逾期项目已先行垫付数亿元资金(具体前期垫付项目另行公示)。而近期恶意及主观逃废债导致的逾期项目,平台已无力先行垫付,将采用对借款人资产处置等方式进行,财富星球将及时公示处置进展。

7)为增强逾期项目的处置与保障能力,经财富星球股东方与控制人决定,已联系多家机构,针对逾期项目提供额外保障,并提供额外的流动性支持与增信,出具流动性支持函,流动性支持方将与财富星球一道,承诺针对逾期借款人提供市场与运营支持,增强其盈利能力;承诺调动多方资源,加快处置速度,尽快收回本息;承诺如借款人逾期超过三年,将为投资人补足差额本金。

我们始终与用户站在一起,发挥我们的全部能力充分保障用户的利益不受损害。

首家确定的额外保障支持方:

邯郸市农产品电子商务创新示范基地

(平台实际控制人提供的额外保障支持方名单将持续更新)

8)“Y星计划”合规整改后的项目如若发生逾期适用于以上原则。

9)截至20187月23日,财富星球存量为830159918.62元,存量投资人11868人,财富星球目前正常运营中,部分项目逾期不影响财富星球日常工作的开展,逾期项目处置将作为平台最为重要的核心工作,请各位用户给予充分理解与支持。

 

三、 用户沟通机制

 

为确保处置工作及日常运营的正常进行,请用户按照以下沟通机制进行沟通,我们将充分回答及释疑,也请用户保持理性,您的支持是对逾期处置工作的最大帮助,也是维护自身利益的有益行动。

1、官方客服电话:400-691-6196  服务时间9:00-20:00 (由于近期咨询电话较多,如出现电话占线情况,可稍后拨打)

2、官方客服邮箱:kf@caifuxq.com

3、投资人实地咨询:为满足投资人实地咨询的需求,同时保证平台正常办公秩序不受影响,平台接受投资人有序的预约咨询,请遵守以下要求:

1)仅接受真实投资人本人预约咨询,预约电话:400-691-6196

2)请携带身份证原件及注册手机号以便核实。

3)请配合工作人员按照指引进行咨询,保持理性,勿扰乱正常秩序与社会治安,勿侵犯其他用户及工作人员的隐私,合理、合法的进行咨询工作。

 

四、 响应监管号召,坚决打击逃废债行为

 

7月16日,中国互联网金融协会指出,针对近期互金市场波动导致的借款人主动逾期、恶意逃废债、煽动围攻网贷平台等行为将进一步打击,进一步发挥司法协作、资金存管、信息披露、信用信息共享等基础设施手段作用,形成失信联合惩戒。

财富星球将坚决响应监管号召,针对借款人恶意逃废债等行为,联合多方力量进行处置与打击。同时也呼吁用户保持理性,合理、有序的进行沟通,确保平台的处置工作能够顺利开展。

 

拥抱监管、坚定合规。财富星球的梦想是为中国普惠金融事业及缓解小微企业融资难问题贡献一份力,为每个家庭的财富增值而努力。金融必有风险,但风险并不可怕,核心是风险管理与处置能力。中国互联网金融行业面临着转型与合规发展期,请广大用户给予我们多一点理解,我们始终在努力,财富星球将定期公示逾期项目的处置进展,不辜负用户五年以来的信任!

 

财富星球运营主体:富星信息科技(北京)有限公司

财富星球股东方:中再融(北京)科技有限公司

20187月24